Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// usa-russia.edu.ru / о США / Общие сведения / по-русски in english in english
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Йельский университет
 
 
Календарь новостей    
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 
 


Общие сведения

Версия для печати

Топонимика и ориентирование

Особую проблему представляет собой местная топонимика. Здесь можно услышать "Лафейетт" и "Лафайет", "Медисон" и "Мадисон", "Алегзандрия" и "Александриа", "Вэлли", "Велли" и даже "Валли". Усложняет проблему ситуация, когда два одинаковых по написанию населенных и расположенных рядом населенных пункта могут произноситься по-разному. Может добавить проблем и русская система топонимики,  которую американцы просто не поймут. Ко всему прочему, доставшиеся от индейских народов названия рек и гор вроде Муслукмегантик или Андроскоггин часто запомнить (и выговорить) достаточно сложно. 

Правила фотосъемки

По причине борьбы с терроризмом запрещена фотосъемка в метро и  на мостах крупных городов. 

Даты и время

Многих сбивает с толку американская система написание дат "задом наперед" (сначала месяц, потом число, потом год) и использование 12-часовой схемы обозначения времени (24-часовую систему используют только военные, обычный американец в ней не ориентируется совершенно).

Большую путаницу вызывает и большое количество часовых поясов в стране, усугубляющаяся при переводе времени. Всегда следует уточнять о каком времени идет речь. Причем часто используется не числовое обозначение разницы в часовых поясах, а аббревиатура временных зон (AST - Atlantic Standard Time, PDT - Pacific Daylight Time, AKDT - Alaska Daylight Time и т. д.), что еще более усугубляет ситуацию. 

Сантехника

Характерной чертой является иная конструкция многих сантехнических приборов и оборудования. Например, в унитазах вода всегда стоит в нижней чашке, что вызывает у некоторых туристов опасение в том, что он сломан. Многие приборы в общественных заведениях имеют инфракрасные или индукционные датчики включения, поэтому срабатывают только в момент приближения к ним рук. В северо-восточных штатах нередко можно встретить сантехнику "британского типа" с отдельными затычками в раковине, однако полным отсутствием таковых в ванне. 

Электричество

Напряжение в электросети 110-120 В, 60 Гц. Обычно используются  штепсели Type A,  или Type B. Для электроприборов европейского типа потребуются переходник  или адаптер-трансформатор, который лучше приобрести заранее (в отелях переходники можно взять у горничных на этаже, бесплатно для использования постояльцами), хотя в некоторых коммерческих учреждениях устанавливаются универсальные розетки, способные принимать европейские вилки.

Используемый на территории США телевизионный стандарт NTSC I/II не совместим с PAL\134SECAM. 

Система мер

Система мер и весов - имперская дюймовая, с небольшими местными отличиями (1 миля = 1609 м, 1 фунт = 454 г, 1 фут = 304,8 мм, 1 унция = 29,5 мл, 1 галлон = 3,785 литра и т.д.). 

Депозит

Для пользования сейфом, телефоном и прочими услугами необходимо заплатить депозит (обычно $30-50 наличными или по кредитной карте), который возвращается при выписке за вычетом затрат (оформляется чек, если депозит оформлялся по кредитке, то оставшаяся сумма поступает на счет в течение 2-3 недель).

Наличная и безналичная оплата услуг и покупок

В США  развита безналичная система расчетов за товары и услуги. Это приводит к тому что купюры номиналом в $100 и даже $50 могут отказаться принять. Могут возникнуть проблемы и с двухдолларовой банкнотой, выпущенной к 200-летию США ограниченным тиражом.

Всегда следует иметь на руках определенный запас мелкой наличности, а еще лучше - кредитные карты ведущих мировых платежных систем. В магазинах всегда спрашивают тип используемой карты (дебитная или кредитная), так как на картах, выпущенных на территории России, не указывается их тип. В случае использования дебитной карты потребуется ввод пин-кода.

Чаевые

Чаевые в США приняты практически повсеместно, хотя обычно не включаются в счет автоматически, а оставлены на усмотрение гостя. В ресторанах высокого уровня следует ориентироваться на сумму в 15-20% от счета, однако и здесь в разных штатах нормы различны - в Нью-Йорке и Калифорнии, например, минимальная (!) ставка чаевых составит как раз 20%. В такси, парикмахерских и других сферах услуг принято оставлять "на чай" 10-15% от суммы счета, в барах - $1 за порцию или 15% от общей суммы, носильщики ожидают доплат в размере $1-2 за место багажа, вызов такси через швейцара отеля - $1, горничные - $1-2 в день, доставка пиццы на дом - $2-5 и так далее. Обычно чаевые считаются как определенный процент от суммы счета до (!!) налогов, поэтому для удобства расчетов часто в счет заранее вписывают рекомендуемые размеры чаевых.

Чаевые обычно просто оставляют на столе или, в случае оплаты кредитной карточкой, добавляются при подписывании счета (в чеке на оплату картой обычно выделяют 3 строчки - сумма счета; сами чаевые (tips, сюда и вписывается оставляемая сумма) и итоговая сумма (total, вписывается сумма первой и второй строк). Категорически не рекомендуется оставлять строчку итоговой суммы (total) пустой, иначе велика вероятность, что сюда без ведома клиента будет вписана любая сумма по желанию работников ресторана.

Впрочем, если обслуживание было откровенно плохим, а менеджер заведения не исправил проблему, чаевые являются средством выразить свое неудовольствие - в таком случае просто оставляется одна или две мелкие монеты, что часто гораздо больше выразит ваше отношение к сервису, чем полное отсутствие доплаты.

В ресторанах сетей быстрого питания чаевые не ожидаются, хотя в некоторых таких заведениях у кассы размещается небольшой ящик для сбора добровольных доплат или выделяется отдельная строка в счете, которую необходимо подчеркнуть самостоятельно в случае хорошего обслуживания. В кафетериях и барах чаевые официально не приняты, но рекомендуется оставить некоторую сумму обслуживающему персоналу за уборку стола от предыдущего заказа или быстрое пополнение напитков. Доктора не принимают "чаевых", также как и работники полиции или правительственные служащие, дополнительные выплаты которым могут расцениваться как явное нарушение закона и повлечь за собой обвинение во взяточничестве со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Неотложная медицинская помощь

Система здравоохранения США – одна из самых лучших в мире, но вы должны знать, как правильно поступить в случае появления угрозы здоровью. Перед путешествием обязательно убедитесь, что ваша медицинская страховка действует на территории США. Уточните у страховщика все необходимые детали и всегда имейте при себе страховой полис или нужную информацию о нем. Если действие вашей медицинской страховки не распространяется на территорию США, то желательно приобрести временную туристическую страховку. Существует много компаний, предоставляющих такую услугу по приемлемым ценам. Постарайтесь выбрать страховку с максимальным охватом различных рисков, так как стационарное лечение в США очень дорогое. Бесплатного здравоохранения в США не существует. Если вы заболели или получили травму, вам надо вспомнить лишь один важный номер: 911. Не имеет значения, в какой части страны вы находитесь, - по этому номеру вы всегда свяжетесь с местными экстренными службами, включая полицию, пожарную службу и скорую медицинскую помощь. Американские службы экстренного реагирования являются лучшими в мире. Поэтому в случаях, требующих неотложного медицинского вмешательства, вы можете рассчитывать на быстрое и профессиональное оказание помощи. Просто запомните номер 911.

Соблюдение законов

Помните, что в США очень строго следят за соблюдением законов. Поэтому всегда соблюдайте правила дорожного движения, а также не нарушайте ограничения, касающиеся употребления алкоголя и посещения баров. Употребление алкоголя людьми до 21 года в США является незаконным. В большинстве штатов вы сможете покупать алкоголь только в винных магазинах, но не в универмагах или ресторанах. Продавец или официант может попросить вас предъявить документы, подтверждающие ваш возраст. Если вы сели за руль в нетрезвом состоянии, вас могут арестовать. Полиция действует одинаково хорошо и в городах, и на пустынных трассах.

Если вы попали в неприятности с законом, лучше всего сразу обратиться в посольство вашей страны или нанять адвоката. Поэтому всегда имейте при себе соответствующий телефонный номер, чтобы позвонить по нему в случае необходимости.

Источник: http://www.rususa.com, http://archive.travel.ru



  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru