Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// usa-russia.edu.ru / о США / Политическая система / по-русски in english in english
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Брауновский университет
 
 
Календарь новостей    
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30
 
 


Политическая система

Версия для печати

Соединенные Штаты Америки – федеративная республика, состоящая из 50 штатов и федерального округа Колумбия.

Политическая система США определяется Конституцией, принятой в 1787 году, а также поправками к Конституции США и другими законами США. Согласно Конституции государственная власть осуществляется Федеральным правительством США. В Конституции заложен принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Президент, вице-президент и кабинет министров представляют исполнительную ветвь власти.
Президент США – глава государства, правительства и главнокомандующий Президент США избирается на четырехлетний срок и, согласно 22-й поправке к Конституции США, может занимать этот пост не более двух сроков подряд.

Высший орган законодательной власти – двухпалатный парламент или Конгресс США, состоящий из Сената (100 мест) и Палаты представителей (435 мест).

В Сенате каждый штат имеет по два представителя. Сенаторы избираются сроком на шесть лет, но треть мест может обновляться выборным путем каждые два года.

Количество Представителей от каждого штата прямо пропорционально численности данного штата, которая определяется каждые десять лет.
И Сенаторы и Представители могут быть переизбранными неограниченное количество раз.

Верховный суд возглавляет судебную ветвь власти. Верховный суд состоит из девяти судей, назначаемых президентом на пожизненный срок. В компетенцию Верховного суда входит рассмотрение особо важных апелляций, исков против штатов и федерального правительства, и определение конституционности законов. Фактически, Верховный суд обладает громадной властью, так как его решения могут отменить любые законы и указы президента и могут быть пересмотрены только принятием поправки к Конституции.

Федеральная избирательная система состоит в следующем. Президентские выборы проводятся каждые четыре года в первый вторник ноября. Церемония инаугурации избранного президента происходит 20 января следующего года. Фактически президент избирается не путем всеобщего голосования, а коллегией выборщиков из 538 человек. В каждом штате назначается своя коллегия выборщиков, количество членов которой прямо пропорционально численности населения данного штата. Голосуя за того или иного кандидата в президенты, граждане поручают местной коллегии выборщиков отдать свои голоса за своего избранника. Таким образом, президентом становится тот кандидат, который получил большинство голосов в национальной коллегии выборщиков.

Самыми значимыми политическими партиями в США являются Республиканская партия США и Демократическая партия США. Из менее крупных партий самая известная – Партия зеленых США.

Захаревич Е.В.

Источники:
http://www.usa-online.ru
http://ru.wikipedia.org

 
 

 

 

  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru