Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// usa-russia.edu.ru / о США / Система образования США / по-русски in english in english
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Российский Государственный Гуманитарный Университет
 
 
Календарь новостей    
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 
 


Система образования США

Версия для печати

 

Главная особенность системы образования в США – отсутствие единой государственной системы. Каждый штат здесь определяет структуру и содержание образования самостоятельно.

 Среднее образование

Система среднего образования включает:

  • дошкольные учреждения (для детей 3 –  5 лет),
  • начальная школа (для детей 6 – 13 лет),
  • средняя школа (для детей 14 – 16 лет),
  • старшая школа (для детей 17 – 18 лет).

Школы могут быть и государственными, и частными. Учебные программы государственных и частных школ во многом совпадают. Большинство детей получает начальное образование в государственных школах.

Цель начального образования – общее интеллектуальное развитие ребенка.

В средней школе большое значение уделяется профориентации – учащиеся выбирают предметы, которые будут им необходимы для приобретения профессии.

В большинстве школ старшеклассникам могут быть предложены на выбор три курса, академический, профессиональный и общий. Академический подготавливает учеников к поступлению в колледж. Профессиональный дает право либо начать трудовую деятельность в сферах сельскохозяйственного производства, бизнеса, экономики домашнего хозяйства, промышленного производства и строительства, либо продолжить обучение. Общий состоит из аспектов академического и профессионального курсов.

Чтобы поступить в высшее учебное заведение старшеклассники сдают вступительные экзамены, которые проводятся частной Службой тестирования и Программой тестирования учащихся. 

Высшее образование

Частное высшее образование появилось в США раньше государственного. В настоящее время в США более 3500 высших учебных заведений, государственных и частных.

Двухгодичные колледжи, обычно финансируемые государством, предлагают обучение техническим специальностям, а также осуществляют подготовку к обучению в четырехгодичных колледжах и университетах.

Четырехгодичные колледжи обычно предлагают обучение в сфере естественных, общественных и гуманитарных наук. Для получения степени бакалавра студент должен пройти четырехгодичный курс обучения и получить определенное число баллов.

Магистерская степень требует еще 1 - 2 лет обучения, написания и защиты диссертации. Диссертация обычно представляет собой аналитический доклад или отчет соискателя магистерской степени о его научной работе по избранной теме. Лекции и семинары – основные формы занятий при обучении на этом уровне.

Докторские программы – высший этап подготовки высококвалифицированных специалистов. Они ориентированы на узкоспециализированное обучение самостоятельные научные исследования. Обучение в докторантуре длится  3 - 6 лет и включает лекции и семинары, исследование и написание диссертации. Для получения докторской степени необходимо наличие публикаций в научных изданиях.

Университеты и колледжи США предлагают большой выбор так называемых программ для тех, кто хочет повысить свою квалификацию или сменить профессию. Центры обучения профессиям, местные общественные организации, заочные курсы, частные преподаватели и инструкторы, платные телевизионные образовательные программы также принимают активное участие в организации обучения для этой категории студентов. 

Стоимость обучения в высших учебных заведениях США зависит от университета и штата, где он находится. В некоторых престижных обучение может быть очень дорогим, в других же для получения высшего образования можно заплатить умеренную плату.

Чтобы оплачивать свое образование многие студенты устраиваются на работу на неполный рабочий день. Однако есть и те, кто получает стипендии и ссуды, позволяющие покрывать свои бытовые расходы. Стипендии обычно присуждаются самими университетами, а также общинными, гражданскими, рабочими и управленческими организациями.

Федеральное правительство играет важную роль в предоставлении стипендий и ссуд для студентов и предлагает различные программы помощи студентам в получении высшего образования («Национальная программа прямого кредитования студентов», «Программа субсидий для реализации дополнительных возможностей получения образования», «Субсидии Пелла» и другие).

Также большинство штатов имеют программы стипендий или субсидий для жителей штата, собирающихся поступить в высшее учебное заведение, расположенное на территории этого штата.

Колледжи могут сами распоряжаться другими федеральными программами, направленными на помощь студентам, которые хотят посвятить себя уходу за больными и детьми или взять на себя другие обязанности в системе здравоохранения, а также программы для студентов, готовящихся стать работниками правоохранительных органов.

  

  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru