Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// usa-russia.edu.ru / о США / История США / по-русски in english in english
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Калифорнийский университет в Беркли
 
 
Календарь новостей    
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 
 


История США

Версия для печати

 

Во время бума колонизации, который случился в Европе в 15-16 веках, началась новая веха в истории Америки. В 1578 году королева Елизавета дала разрешение на исследование и заселение Нового Света. Одной из ключевых фигур в освоении далекого материка стал исследователь Уолтер Рэли, который в 1584 году основал первую колонию Роанок на территории современного штата Вирджиния. Основанная Рэли колония послужила «въездными воротами» для многих будущих жителей Америки. Поначалу колонистов интересовали чисто практические вопросы, о политике и религии никто даже не задумывался. Но в декабре 1620 года у берегов Америки в районе современного штата Массачусетс появился знаменитый корабль «Майский цветок» (Mayflower). Прибывшие на корабле колонисты были пуританами, которые не желали мириться с обманом и коррупцией, процветавшими в английской церкви. Преследуемые за свои религиозные взгляды, они бежали из Европы в Америку. В отличие от прочих колонистов Нового Света, стремившихся лишь к собственному обогащению, пуритане прибыли в Америку с целью построения совершенно нового государства. Они хотели не только создать улучшенную религиозную систему, но и использовать новую форму правления, в которой страной правил бы не король, а народ.

Спустя некоторое время американским колониям пришлось сражаться за свою независимость от Британии. Первая битва Американской революции вспыхнула в 1775 году. А в 1776 году Томас Джефферсон, Джордж Вашингтон, Сэмюель Адамс и Бенджамин Франклин составили официальную Декларацию независимости. В 1783 году войска под командованием Джорджа Вашингтона одержали окончательную победу в войне за независимость и превратили написанную на бумаге декларацию в политическую реальность. Соединенные Штаты больше не были группой из 13 британских колоний – они стали независимой нацией.

Первая половина 19 века характеризовалась в США уверенным экономическим ростом и территориальной экспансией. При этом значительная часть успехов достигалась с помощью труда рабов, особенно в южных штатах, выращивающих хлопок. Продвижение поселенцев на запад и осваивание новых территорий сопровождалось частыми конфликтами с индейскими племенами. Но в целом, нация достигла впечатляющих экономических успехов в области сельского хозяйства, транспорта и связи, а университеты стали мощными центрами интеллектуального и научного развития. В первые годы существования США использование труда рабов вызывало множество споров и часто приводило к конфликтам. Второй президент США Сэмюель Адамс категорически выступал против рабства. Его поддерживали многие, особенно те, кто строго придерживался христианской морали. Но окончательно изжить рабство удалось только лишь президенту Аврааму Линкольну.

Вопрос рабства едва не расколол США на две части и стал причиной гражданской войны 1861-1865 годов. Эта война возникла между северными штатами, выступавшими против рабовладения, и южными штатами, не желавшими отказываться от использования рабского труда. В итоге Север победил, рабство было уничтожено, и нация снова объединилась. Но в той войне погибло более 620 тысяч солдат с обеих сторон.

В начале 20 века в Америке случилась еще одна революция – промышленная. Экспансия на запад продолжалась в течение всего 19 столетия, а на востоке и на среднем западе быстро набирала обороты индустриализация. Металлургия и легкая промышленность, железные дороги и средства связи, мега-города наподобие Нью-Йорка и Чикаго, автомобилестроение и нефтепереработка – все это стало причиной экономического бума в Америке. США становились сверхмощной экономической державой.

В это же время в страну хлынули потоки иммигрантов, и многие из прибывших оседали в городе Нью-Йорке. Все эти люди приезжали с надеждой на прекрасное будущее, которое они не ждали у себя на родине. Возрастающее этническое разнообразие привело к значительным положительным сдвигам в искусстве, музыке, литературе. Но вопреки этому разнообразию, США иногда называют «гигантским плавильным котлом», так как большинство приезжих людей в итоге стремятся «переплавиться», стать просто американцами.

В 1920-е годы, после возвращения солдат с первой мировой войны, США переживали бурный экономический подъем. Однако уже в октябре 1929 Уолл-стрит рухнул, и это стало крупнейшей экономической катастрофой в истории Америки. Последовавший экономический кризис, названный «великой депрессией», продолжался в течение целого десятилетия. Миллионы людей потеряли свои состояния и превратились в нищих.

Экономика Америки еще переживала спад, когда в 1939 году Германия напала на Польшу, и Европа оказалась втянутой во вторую мировую войну. Поначалу США выдерживали в этой войне нейтралитет. Но после того как японская армия в декабре 1941 года атаковала Перл-Харбор, США присоединились к Англии и ее союзникам.

В разгар войны ученые США и Германии соревновались в разработке атомной бомбы. Опасаясь того, что Гитлер получит атомное оружие, а также видя многомиллионные жертвы текущего военного конфликта, президент Гарри Труман принял решение использовать разработанную атомную бомбу, чтобы положить конец этой войне. 1 августа 1945 года Америка сбросила атомную бомбу на Хиросиму, а 6 августа того же года нанесла атомный удар по Нагасаки. Наступила ядерная эра. После второй мировой войны возникли две мировые сверхдержавы: США и Советский Союз. С появлением ядерного оружия эти две страны оказались на четыре десятилетия втянуты в конфронтацию, названную «холодной войной».

Вскоре после войны экономика США опять начала бурно развиваться. Значительные научные достижения способствовали быстрому техническому прогрессу. Достигли успеха движения против расизма, за свободу и права меньшинств, хотя не обошлось без конфликтов и массовых беспорядков. Америка и Советский Союз устроили гонки по покорению космоса и Луны. США участвовали в кровопролитных войнах во Вьетнаме и Корее. В культурном плане наметился отказ от консервативных семейных традиций, что привело к увеличению числа разводов, появлению движения хиппи и широкому распространению наркотиков.

В последние годы экономика США вышла далеко за пределы страны в соответствии с общей тенденцией к глобализации. Американские корпорации занимают лидирующие позиции в мире, иногда оказывая на мировую экономику более сильное влияние, чем решения правительства. Однако многие считают, что из-за войны в Ираке, последовавшей за произошедшими 11 сентября 2001 года трагическими событиями в Нью-Йорке, а также из-за текущего экономического кризиса доминирующая роль США в мире будет постепенно снижаться.

 

Источник: http://www.rususa.com

  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru