Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// usa-russia.edu.ru / Новости / по-русски in english in english
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Северо-западный университет
 
 
Календарь новостей    
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 
 


Интервью с преподавателем из США Брюсом Джоном-Чарльзом Момджана

25.02.2016

С 6 по 9 февраля 2016 года СибГАУ с рабочим визитом посетил американский преподаватель, главный архитектор баз данных компании EnterpriseDB Брюс Джон-Чарльз Момджана. Брюс читал лекции сотрудникам и преподавателям университета на тему баз данных.

Во время подготовки к одной из лекций представители пресс-службы университета решили задать Брюсу несколько вопросов, касающихся его пребывания в нашем городе и университете, а также попросили поделиться своими планами на дальнейшее сотрудничество с СибГАУ.

1. Нам известно, что в России Вы уже не первый раз. А в Красноярске Вы раньше бывали? Какие эмоции вызвал у Вас наш город, что понравилось в нем, а что нет?

Это мой восьмой визит в Россию, и первый - так далеко к востоку. Россия очень захватывающая страна, и мне всегда хотелось побывать восточнее Москвы. Мне приходилось раньше работать с людьми отсюда, и они всегда были невероятно щедры и очень умны, и поэтому мне захотелось увидеть эти места своими глазами.

2. Поделитесь Вашим впечатлением о нашем университете. Что Вам понравилось в нем?

Когда я получил свою визу, в ней был указан "туризм" как цель визита. Я тогда подумал, кто поверит в то, что я еду в Сибирь в качестве туриста в феврале? Но на самом деле тут много того, что стоит увидеть. В воскресенье мы потратили 10 часов на осмотр различных достопримечательностей и видов. Это было очень интересно, и я думаю, что если бы у меня было больше времени, нашлось бы немало вещей, которыми я бы мог заняться здесь. Что касается университета, то не так часто мне случается видеть такие специализированные университеты. Я был в МИФИ, где проводятся ядерные исследования, так что такие университеты для меня в новинку. Я думаю, что это важно, что вы сосредоточены на определенной индустрии, и я понял, что люди здесь понимают, о чем говорят, когда я слышу их вопросы. Вопросы были очень интересны, те, которые я сам задавал в самом начале.

3. Как Вы оцениваете уровень знаний и навыков наших сотрудников в области баз данных, которым Вы преподаете?

Итак, как я уже сказал, их вопросы были хороши, и часто я разговаривал с людьми, которые постоянно занимаются базами данных, и это несколько другая аудитория, чем обычно, поскольку у них за плечами долгое изучение аэрокосмических дисциплин и т.д. Аудитория, которой я читал лекцию вчера, состояла из учителей, студентов и людей из промышленности, из банков. Здорово, что университет привлекает так много различных людей, особенно связанных с компьютерной индустрией, ведь они обладают свежими взглядами и идеями. Много университетов, которые не привлекают посторонних людей, и материал там становится не слишком соответствующим действительной ситуации, поскольку технологии меняются очень быстро.

4. Расскажите немного о Вашем опыте и достижениях в сфере баз данных.

Я, как и многие, начал с того, что писал приложения баз данных, и я всегда был любопытным человеком, и после написания некоторого количества таких приложений, работа становится очень предсказуемой. И я начал изучать, как работает программное обеспечение, которое я использую. И, как я уже отмечал, люди из Красноярска были невероятно отзывчивы, в первые пять или семь лет, помогали мне в улучшении баз данных. Поэтому я очень трепетно отношусь к самому городу, потому что тут жили люди, помогавшие мне, когда я только начинал.

5. Насколько необходимо проводить подобные публичные лекции? Какие задачи поставлены перед Вами при проведении таких мероприятий, что это дает Вам и какую пользу несут Ваши выступления нашему университету?

Я думаю, что большая ценность университета заключается в том, что он представляет студентам новых людей, новые идеи, новые техники, о которых они сами бы не узнали. Многие преподаватели, смотря в план занятий, говорят: "Мы должны пройти этот материал за 10 или 12 недель", и они сосредоточены только на этом. Я знаю, что для студентов трудно найти время еще и на новые вещи, но им необходимо узнавать о подобных технологиях, новых взглядах на них, а преподаватели не всегда могут найти для этого время. Конечно, на это требуется тратить свободное время, но оно всегда того стоит.

6. Какие у Вас планы по сотрудничеству с нашим университетом? Есть ли у Вас какие-либо новые идеи и предложения по дальнейшему взаимодействию с СибГАУ?

Да, мы говорили об этом, возможно я приеду еще раз, или кто-нибудь из моих российских коллег приедет в США для чтения лекций, так, чтобы у нас было больше времени охватить больше тем. Или, возможно, мы проведем целую конференцию и постараемся привлечь специалистов из этого региона и даже Китая. Так что нам еще только предстоит решить этот вопрос, обсудить все идеи. Технологии развиваются очень быстро, и тяжело успевать идти с ними в ногу, поскольку Россия - очень большая страна.

7. Какие перспективы развития образовательной деятельности Вы видите в мировом масштабе?

Я упоминал об этом в нескольких лекциях, я считаю, что общедоступное программное обеспечение (ПО) стало очень успешным в определенных отраслях: операционных системах, инструментах разработки, веб-сервисах, офисных приложениях и т.д. И их быстрое развитие можно заметить по всему миру, в том числе и в России, поскольку технологии весьма развиты, а также для этого есть и экономические причины, почему открытое ПО становится более привлекательным. И, можно сказать, что через 5-10 лет рынок компьютерных комплектующих сильно изменится под напором новых технологий ПО. Существует много причин использовать открытое ПО, такое, каким занимаемся мы, поскольку технологии и индустрия не стоят на месте.

Информация предоставлена: www.sibsau.ru


  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru