Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// usa-russia.edu.ru / Новости / по-русски in english in english
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Калифорнийский университет в Санта-Барбаре
 
 
Календарь новостей    
 
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
 
 


Визит посла США Джона Теффта в КНИТУ

30.06.2015

24 июня КНИТУ посетил посол США в России Джон Теффт. В ходе своего визита он встретился с ректором Германом Дьяконовым, пообщался с участниками Всероссийской летней школы программы Фулбрайта "Нанотехнологии и наноматериалы" и уделил время журналистам - для представителей татарстанских СМИ был организован брифинг.

В Зале ученого совета Джону Теффту показали видеоролик-презентацию о КНИТУ и Казани. Посол США впервые в Татарстане (пробыл два дня), и республика ему понравилась. 23 июня Джон Теффт посетил восточную часть республики, в частности, провел встречи с представителями американских компаний, которые здесь работают, а также посетил совместные предприятия с участием американского бизнеса.

"Я долгое время стремился посетить этот регион и много читал о нем. Я ценю тот теплый прием, который мне оказали в республике. Одна из причин, почему мне хотелось приехать в Татарстан, заключается в том, что, будучи студентом, я изучал историю, в том числе историю Татарстана. Это регион, где многочисленные религии мирно сосуществуют", - рассказал Джон Теффт. При первой же возможности он снова приедет в республику, которая, по его словам, важна для современной России как в плане инвестиций, так и присутствия американских компаний.

Выступая перед слушателями школы, господин Джон Теффт отметил, что США планируют поддерживать такие проекты, как школа Фулбрайт для молодых ученых, поскольку они основаны на международном научно-образовательном сотрудничестве. К тому же количество поданных на участие в школе заявок растет, конкурс развивается. Так, из 200 желающих обучиться в школе по программе Фулбрайта приняли участие лишь 25 - это самые перспективные молодые ученые в сфере наноматериалов и нанотехнологий из разных концов России. Именно для них была организована летняя школа, в ходе которой прошли лекции видных ученых - президента АН РТ М.Х.Салахова, заместителя директора по научной работе ИОФХ им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН И.А.Литвинова, завкафедрой физической и коллоидной химии КНИТУ Ю.Г.Галяметдинова, завкафедрой физики КНИТУ С.Е.Нефедьева, зафкафедрой инноватики в химической технологии Д.Ш.Султановой.

Посол США в России Джон Теффт отметил, что Республика Татарстан и Казанский национальный исследовательский технологический университет имеют очень хорошую репутацию. Не зря программа Фулбрайта на протяжении многих лет тесно сотрудничает с нашим вузом. Напомним, что в 2011 году на базе КНИТУ была организована первая школа для молодых ученых в области точных наук и технологий. Во время бесед с Джоном Теффтом и русские, и американские бизнесмены называли хорошо подготовленные кадры одной из причин инвестиций в экономику Татарстана, поэтому посол выразил надежду на то, что американские и европейские транснациональные компании продолжат развиваться на нашей территории.

Участников летней школы господин посол поздравил с успешным окончанием учебы и привел в качестве достойных примеров Стива Джобса и Билла Гейтса, которые не раз терпели крах, но, тем не менее, достигли успеха. Слушатели программы Фулбрайта задали несколько вопросов Джону Теффту, высказали свои пожелания и замечания по поводу проведения школы. Одной из лучших участниц школы Дарье Авдеевой (КНИТУ) американский посол вручил сертификат программы.

Однако на этом встреча с Джоном Теффтом не закончилась - посол США в России был открыт к общению как с молодыми учеными, так и с журналистами. На брифинге, начавшемся после небольшой паузы, представители татарстанских СМИ в закрытом режиме могли задать любой вопрос и получить на него ответ "без купюр". По завершении своего визита Джон Теффт заявил: "Я с большим интересом посетил Казанский национальный исследовательский технологический университет, пообщался со студентами, молодыми учеными - участниками Всероссийской летней школы в области точных наук и технологий "Нанотехнологии наноматериалы", которая прошла в рамках программы Фулбрайта. Это хороший пример развития взаимодействия между нашими странами на уровне прямых контактов между людьми".

Во время визита в Татарстан Джона Теффта сопровождали специалисты по экономическим вопросам Д.Секинджер и А.Владимирский, старший советник по вопросам СМИ Т.Солопова, переводчик А.Румянцев, а также официальные лица Республики Татарстан - заместитель премьер-министра РТ В.Шахразиев, директор Департамента внешних связей Президента РТ Э.Хабибуллин и представитель МИД России в Казани Б.Мубаракшин.

Источник:http://www.kstu.ru/event.jsp?id=67373


  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru