Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// usa-russia.edu.ru / Новости / по-русски in english in english
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Уральский государственный университет имени А. М. Горького
 
 
Календарь новостей    
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29
 
 


ДВФУ становится постоянной площадкой для диалога приморских и китайских бизнесменов

20.11.2014

Лаборатория генетики Медицинской школы Гарвардского университета (США) приступила к анализу останков древних людей, найденных учёными Дальневосточного федерального университета во время археологических экспедиций. Проведение научных исследований стало возможно благодаря соглашению, которое заключили Учебно-научный музей (УНМ) ДВФУ и Медицинская школа одного из ведущих университетов мира. В ходе комплексного анализа группа учёных Гарварда под руководством профессора Дэвида Рейча планирует установить более точный возраст останков, узнать, чем питались древние люди, населявшие территорию современного Приморья, и понять, какие из ныне живущих народностей являются их наиболее близкими потомками.

На исследования в Гарвардский университет ДВФУ отправил 60 образцов. Как рассказал директор УНМ Александр Попов, это выборка останков из разных могильников, найденных в ходе кафедральных и музейных экспедиций Федерального университета, а также предоставленных Институтом истории, археологии и этнографии ДВО РАН. ДВФУ передал лаборатории генетики образцы возрастом от 6 до 1,5 тысяч лет - находки с памятника Бойсмана-2 в Хасанском районе и Поспелова-1 о. Русский.

По словам Александра Попова, американские учёные первыми инициировали сотрудничество с коллегами из Дальневосточного федерального университета. Их заинтересовал целый ряд научных публикаций сотрудников и преподавателей ДВФУ в сфере археологии.

- Предоставленные нами образцы по-своему уникальны. Они послужат фундаментальному изучению миграции популяций древних людей на берегах Тихого океана и исследованию генома человека. Кроме того, это позволит более детально расшифровать исторические процессы, происходившие на территории Приморья, ведь наши зарубежные коллеги проводят комплексное исследование с применением самых инновационных методов. Уверен, что результатом этой работы станет ряд значимых совместных научных публикаций и крепкие международные связи, - отметил Александр Попов.

Сейчас переданные в Гарвард образцы уже проходят многоступенчатый анализ. Их изучают на радиоуглеродный состав, что позволит определить более точный возраст останков, проводится анализ ДНК костей, благодаря чему учёные узнают палеодиету древних людей и станет возможен поиск их наиболее близких потомков. Результаты этих исследований сотрудники Учебно-научного музея ДВФУ ждут уже в ближайшие месяцы.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в фондах УНМ хранятся костные останки порядка 50 древних людей. Самые показательные образцы представлены в экспозиции Музея археологии и этнографии ДВФУ - это скелеты мужчины и женщины бойсманской археологической культуры эпохи среднего неолита. Часть этих останков также вошла в список образцов, отправленных в Гарвард.

Соглашение между Учебно-научным музеем Дальневосточного федерального университета и Медицинской школой Гарвардского университета не имеет временного ограничения. Учёные с обеих сторон планируют сотрудничать и дальше - по мере поступления в фонды ДВФУ уникальных находок, позволяющих исследовать историю мировой цивилизации.

Источник: ДВФУ,Александра Дебелая


  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru