Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// usa-russia.edu.ru / Новости / по-русски in english in english
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Московский государственный институт международных отношений
 
 
Календарь новостей    
 
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31
 
 


ДВФУ становится постоянной площадкой для диалога приморских и китайских бизнесменов

20.11.2014

Лаборатория генетики Медицинской школы Гарвардского университета (США) приступила к анализу останков древних людей, найденных учёными Дальневосточного федерального университета во время археологических экспедиций. Проведение научных исследований стало возможно благодаря соглашению, которое заключили Учебно-научный музей (УНМ) ДВФУ и Медицинская школа одного из ведущих университетов мира. В ходе комплексного анализа группа учёных Гарварда под руководством профессора Дэвида Рейча планирует установить более точный возраст останков, узнать, чем питались древние люди, населявшие территорию современного Приморья, и понять, какие из ныне живущих народностей являются их наиболее близкими потомками.

На исследования в Гарвардский университет ДВФУ отправил 60 образцов. Как рассказал директор УНМ Александр Попов, это выборка останков из разных могильников, найденных в ходе кафедральных и музейных экспедиций Федерального университета, а также предоставленных Институтом истории, археологии и этнографии ДВО РАН. ДВФУ передал лаборатории генетики образцы возрастом от 6 до 1,5 тысяч лет - находки с памятника Бойсмана-2 в Хасанском районе и Поспелова-1 о. Русский.

По словам Александра Попова, американские учёные первыми инициировали сотрудничество с коллегами из Дальневосточного федерального университета. Их заинтересовал целый ряд научных публикаций сотрудников и преподавателей ДВФУ в сфере археологии.

- Предоставленные нами образцы по-своему уникальны. Они послужат фундаментальному изучению миграции популяций древних людей на берегах Тихого океана и исследованию генома человека. Кроме того, это позволит более детально расшифровать исторические процессы, происходившие на территории Приморья, ведь наши зарубежные коллеги проводят комплексное исследование с применением самых инновационных методов. Уверен, что результатом этой работы станет ряд значимых совместных научных публикаций и крепкие международные связи, - отметил Александр Попов.

Сейчас переданные в Гарвард образцы уже проходят многоступенчатый анализ. Их изучают на радиоуглеродный состав, что позволит определить более точный возраст останков, проводится анализ ДНК костей, благодаря чему учёные узнают палеодиету древних людей и станет возможен поиск их наиболее близких потомков. Результаты этих исследований сотрудники Учебно-научного музея ДВФУ ждут уже в ближайшие месяцы.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в фондах УНМ хранятся костные останки порядка 50 древних людей. Самые показательные образцы представлены в экспозиции Музея археологии и этнографии ДВФУ - это скелеты мужчины и женщины бойсманской археологической культуры эпохи среднего неолита. Часть этих останков также вошла в список образцов, отправленных в Гарвард.

Соглашение между Учебно-научным музеем Дальневосточного федерального университета и Медицинской школой Гарвардского университета не имеет временного ограничения. Учёные с обеих сторон планируют сотрудничать и дальше - по мере поступления в фонды ДВФУ уникальных находок, позволяющих исследовать историю мировой цивилизации.

Источник: ДВФУ,Александра Дебелая


  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru