Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// usa-russia.edu.ru / Новости / по-русски in english in english
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана
 
 
Календарь новостей    
 
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31
 
 


Гости БФУ им. И. Канта: выпускник из Калифорнии учит калининградских детей английскому языку

27.06.2014

Марк Хеллмер - выпускник американского вуза, бакалавр-геолог, который год назад приехал из Калифорнии в Кемерово.

"Мне захотелось выучить русский язык после того, как я прочитал Достоевского и Толстого", - начинает Марк. "Я начал учить русский язык в университете, чему посвятил три года. Это было очень сложно, но я рад, что приложил к этому немало усилий".

По признанию Марка, русский язык не вызывает интереса у американской молодежи.

- Это странно, если американец учит русский язык.

- Русский язык - экзотика для Штатов?

-Да. Вообще, мне кажется, что американцы вообще не думают о России.

Интерес к русскому языку, вызванный трудами русских классиков, породил и желание приехать в Россию. "Сначала мне хотелось путешествовать по вашей стране, но потом мне представился уникальный шанс - я участвовал в программе Фулбрайт, благодаря чему я получил грант и вместе с тридцатью соотечественниками отправился сюда".

В сентябре 2014 год Марк прилетел в Кемерово, где стал ассистентом преподавателя английского языка в техническом университете.

- Как ты представлял себе Россию до приезда?

- Если честно, я думал, что в Сибири постоянно плохая погода и невеселые люди, - немного смущаясь, рассказывает Марк. - Со временем я понял, что все не так. Хоть в Кемерово было по большей части и холодно, но люди, с которыми я общался, были очень приветливы и веселы!

Марк работал в Кемеровском вузе, когда позволяло время - путешествовал по областным городам. Однажды ему довелось познакомиться с программой Access, в рамках которой БФУ им. И. Канта организовывает летний лагерь для школьников.

"Меня очень заинтересовала эта программа, мне интересно работать с детьми, проводить с ними занятия, ездить на экскурсии. Мы учимся друг у друга".

Четыре часа в неделю Марк работает с подростками 12-15 лет. "Они очень хорошо знают язык! Мне даже не приходится повторять несколько раз одно и то же. Это важно, ведь я - носитель языка, и они меня хорошо понимают". Вместе с ребятами Марк посещает и экскурсии, в планах - совместная поездка в Светлогорск и на Куршскую косу. "Калининград - прекрасный город. Я вечерами гуляю по улицам и поражаюсь, как хорошо здесь сочетаются российская и европейская культуры".

- А после Калининграда куда ты хочешь поехать? Нет желания остаться тут, учиться или работать здесь?

- Я, если честно, об этом не думаю. Я хочу вернуться в США и получить диплом по гидрогеологии. Возможно, я сюда еще вернусь.

- Тебе нравится Россия?

Марк растеряно улыбается.

- Не понимаю до конца вас. Можно перевод?

-Do you like Russia?

-Да, конечно! Мне очень тут нравится!

*Программа "Access" проводится с 2013 в целях повышения уровня языкового образования среди школьников г. Калининграда и Калининградской области Калининградская Ассоциация преподавателей английского языка на базе Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта при поддержке Посольства США в Москве. Цель программы - дать возможность дополнительного внеклассного изучения английского языка подросткам в возрасте 12-15 лет (ученики 6-х - 9-ых классов) из социально-незащищенных слоев населения. Программа является полностью бесплатной для учащихся, все расходы берут на себя организаторы. Каждый участник пройдет 256-часовой языковой курс, что включает в себя 4 часа занятий в неделю, из которых 2 часа посвящены лексико-грамматическому аспекту английского языка и ещё 2 часа направлены на овладение продуктивными навыками устной и письменной речи и закреплению материала за счёт использования коммуникативных технологий. Более того, школьники знакомятся с различными аспектами англоязычной культуры, участвуют в различных конкурсах и проектах. Всего в группе Access в Калининграде занимаются 14 человек.

Источник: БФУ им. И. Канта


  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru