Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// usa-russia.edu.ru / Новости / по-русски in english in english
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Корнелльский университет
 
 
Календарь новостей    
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29
 
 


Зарубежный эксперт оценил состояние и перспективы российско-американских отношений

19.05.2014

На этой неделе в Школе региональных и международных исследований с визитом в рамках программы приглашенных профессоров побывал Чарльз Зиглер. Этот известный американский специалист-международник занимается вопросами истории и внешней политики России. Ученый прочитал студентам и магистрантам ШРМИ курс лекций по проблемам демократизации и политических режимов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а увенчался визит профессора Университета Луисвилля круглым столом, который состоялся в четверг.

Помимо профессора Зиглера в работе стола приняли участие ведущие преподаватели кафедры международных отношений и студенты, для которых помимо получения дополнительных знаний это была также хорошая возможность улучшить сои языковые навыки, ведь мероприятие проходило полностью на английском языке, что уже традиционно для встреч такого формата в ШРМИ.

Заявленная тема звучала как "Есть ли кризис в российско-американских отношениях?" ("Russian-American relations in crisis?"). Однако круг обсуждавшихся вопросов был заметно шире. Профессор Зиглер дал развернутые и интересные комментарии по поводу причин ухудшения состояния современных российско-американских отношений, что необходимо сделать, чтобы все-таки добиться их улучшения, насколько успешна внешняя политика президента США Обамы, и какие трудности приходится ему преодолевать для ее воплощения в том числе внутри страны, борясь с Конгрессом, какой будет политика США в АТР. Не остались без внимания и такие непростые вопросы, как например, "конфликт" основополагающих принципов международного права (право на самоопределение и территориальная целостность) и как получается, что США и Россия в разных локальных конфликтах расходятся в своих трактовках этих принципов. Отвечая на заключительный вопрос - о том, насколько достижимо создание действительно всеобъемлющего стратегического альянса России и КНР (причем во многом именно в пику США) - профессор Зиглер заявил, что хотя сейчас отношения двух стран и переживают период заметного сближения, в перспективы полноценного союза Москвы и Пекина он не верит.

В заключении американский ученый поблагодарил всех за участие в дискуссии и интересные вопросы. Отметим, что на следующей неделе ШРМИ посетит с курсом лекций еще один зарубежный гость - австралийский специалист Томас Уилкинс. Расписание его занятий вы можете найти сайте.

Источник: http://ifl.wl.dvfu.ru/12892


  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru