Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// usa-russia.edu.ru / Новости / по-русски in english in english
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Калининградский государственный технический университет
 
 
Календарь новостей    
 
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31
 
 


Зарубежный эксперт оценил состояние и перспективы российско-американских отношений

19.05.2014

На этой неделе в Школе региональных и международных исследований с визитом в рамках программы приглашенных профессоров побывал Чарльз Зиглер. Этот известный американский специалист-международник занимается вопросами истории и внешней политики России. Ученый прочитал студентам и магистрантам ШРМИ курс лекций по проблемам демократизации и политических режимов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а увенчался визит профессора Университета Луисвилля круглым столом, который состоялся в четверг.

Помимо профессора Зиглера в работе стола приняли участие ведущие преподаватели кафедры международных отношений и студенты, для которых помимо получения дополнительных знаний это была также хорошая возможность улучшить сои языковые навыки, ведь мероприятие проходило полностью на английском языке, что уже традиционно для встреч такого формата в ШРМИ.

Заявленная тема звучала как "Есть ли кризис в российско-американских отношениях?" ("Russian-American relations in crisis?"). Однако круг обсуждавшихся вопросов был заметно шире. Профессор Зиглер дал развернутые и интересные комментарии по поводу причин ухудшения состояния современных российско-американских отношений, что необходимо сделать, чтобы все-таки добиться их улучшения, насколько успешна внешняя политика президента США Обамы, и какие трудности приходится ему преодолевать для ее воплощения в том числе внутри страны, борясь с Конгрессом, какой будет политика США в АТР. Не остались без внимания и такие непростые вопросы, как например, "конфликт" основополагающих принципов международного права (право на самоопределение и территориальная целостность) и как получается, что США и Россия в разных локальных конфликтах расходятся в своих трактовках этих принципов. Отвечая на заключительный вопрос - о том, насколько достижимо создание действительно всеобъемлющего стратегического альянса России и КНР (причем во многом именно в пику США) - профессор Зиглер заявил, что хотя сейчас отношения двух стран и переживают период заметного сближения, в перспективы полноценного союза Москвы и Пекина он не верит.

В заключении американский ученый поблагодарил всех за участие в дискуссии и интересные вопросы. Отметим, что на следующей неделе ШРМИ посетит с курсом лекций еще один зарубежный гость - австралийский специалист Томас Уилкинс. Расписание его занятий вы можете найти сайте.

Источник: http://ifl.wl.dvfu.ru/12892


  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru