Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// usa-russia.edu.ru / Новости / по-русски in english in english
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Государственный университет - Высшая школа экономики
 
 
Календарь новостей    
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 
 


Американские Советы по международному образованию и Казанский федеральный университет вышли на новый уровень сотрудничества

04.04.2014

В штаб-квартире Американских Советов в Вашингтоне 31 марта ректор КФУ Ильшат Гафуров и президент Американских Советов Дэн Е.Дэвидсон подписали договор о сотрудничестве с целью укрепления отношений между российскими и американскими исследовательскими университетами в области коммерциализации научных разработок.

На встрече присутствовали: академик РАН и АН РТ, профессор физики Мэрилендского университета (США), почетный доктор КФУ Роальд Сагдеев, проректоры КФУ Данис Нургалиев и Линар Латыпов, торгово-экономический представитель Республики Татарстан при Торгпредстве РФ в США Равиль Нигмедзянов, представитель Госдепартамента Крег О'Рейли, исполнительный директор Американо-Российского департамента делового и экономического развития Рэнди Левинас и другие.

Для справки:

История сотрудничества Казанского университета с Американскими Советами насчитывает без малого два десятилетия. Еще в 1990-е годы представители Американских Советов приезжали в КФУ для проведения презентаций и отбора кандидатов для участия в грантовых программах UGRAD, JFDP, E.Muskie и т.д.

В настоящее время одним из важных направлений сотрудничества КФУ с Американскими Советами являются организация программ индивидуальных научных и учебных стажировок и реализация групповых программ для американских студентов, магистрантов и преподавателей.

Учитывая успешное деловое сотрудничество с Казанским университетом, в июле 2013 года Американские Советы вышли с предложением об участии КФУ в американо-российском "Инновационном коридоре" Это проект, который стремится помочь российским вузам переключиться с сугубо теоретических исследований на технологии, которые могут найти практическое применение в жизни. В январе 2014 года Американскими Советами был объявлен прием заявок на участие в "Инновационном коридоре". Для участия приглашались российские стартап-компании, работающие на базе университетов, и предприниматели-руководители инновационных проектов, заинтересованные в налаживании сотрудничества с американскими партнерами, услугах бизнес-инкубации и в получении доступа к сети американских контактов в своих отраслях.

От КФУ подали заявки 14 малых инновационных предприятий. Направления: веб-технологии и юзабилити, экологические инновации, разработка биопрепаратов для защиты растений и продуктов питания от плесневения, инновационные технологии в образовании, лазерная физика и др.

Американские Советы обеспечат российским участникам доступ к ресурсам и контактам в США, что будет способствовать развитию их бизнеса. Коридор предоставит экспертные услуги и укажет векторы направления, в то время как принятие решения является прерогативой компании-участника или проекта зарубежных образовательных и научных организаций.

Президент Дэн Е.Дэвидсон в приветственной речи отметил значимость личных встреч и переговоров между представителями университетских сообществ, так как только в ходе живого общения становится возможным найти настоящие точки соприкосновения. Он выразил надежду на то, что обмен знаниями и опытом в области науки и образования будет закреплен созданием совместных исследовательских и бизнес- проектов.

Ректор КФУ И.Гафуров поблагодарил президента за организацию визита делегации КФУ в США, за теплый прием. Он подвел итоги переговоров с представителями двух вузов, в частности, университета штата Пенсильвания и Пенсильванского университета.

В университете штата Пенсильвания состоялось знакомство со специалистами в области нефтегазовой инженерии. Проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев выделил три потенциальных направления сотрудничества с американскими специалистами: в области создания моделей нефтяных и нефтегазовых месторождений, в области исследования и дизайна гидроразрыва пласта, и исследования порового пространства пород и процессов насыщения плотных коллекторов с использованием гамма-томографа.

Помимо этого, определился будущий партнер КФУ в области дистанционного образования - профессор энергетики, минеральной инженерии и материаловедения Сергей Львов. В прошлом профессор Санкт-Петербургского государственного горного университета, ныне Сергей Львов ведет активную научную деятельность в американском вузе в области электрохимии, термодинамики, материаловедения и науки об окружающей среде, является автором нескольких учебных онлайн курсов по электрической химии.

Выпускник Йельского университета, профессор в области энергетики и экономики Эндрю Н.Клейт исследует экономику в электроэнергетике,  экономику в фармацевтике, а также менеджмент финансовых рисков. С ним была достигнута договоренность о проведении совместных магистерских программ в сфере бизнес-образования.

В Пенсильванском университете делегация КФУ познакомилась с работой наноцентра и встретилась со старшим исследователем отдела клеточной биологии и биологии развития Рустамом Литвиновым. Он уже является приглашенным преподавателем в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ и несколько раз в год приезжает в университет читать лекции. Более того, он и его ученики со всего мира примут участие в создании так называемой Open lab (Открытой лаборатории) в КФУ, подразумевающей проведение научных исследований в рамках одного из приоритетных направлений в области медицины.

В ходе дальнейшего обсуждения взаимовыгодного сотрудничества Ильшат Гафуров выразил готовность оказать содействие в открытии представительства Американских Советов на базе Казанского университета. Представительство, по его мнению, могло бы стать хорошей площадкой для развития и укрепления отношений между американскими и татарстанскими вузами. Ректор также отметил, что Казанский университет имеет возможность проводить дистанционные курсы по русскому языку, что могло бы внести весомый вклад в продвижение русского языка среди иностранцев.

Дэн Е.Дэвидсон положительно отнесся к данной идее и пообещал вернуться к этому вопросу после обсуждения нюансов. Он подытожил встречу словами благодарности в адрес Роальда Сагдеева за участие в данной встрече и  торгпреда Равиля Нигмедзянова за активное содействие в организации приезда руководства КФУ.

Сегодня, 1 апреля, в заключительный день рабочей поездки делегации КФУ в США, профессора КФУ Андрей Киясов и Линар Латыпов посетили Центр BioMaryland (Балтимор), входящий в состав Департамента делового и экономического развития Мэриленда. Данный центр устанавливает связи между компаниями, занимающимися науками о жизни, исследователями, представляющими сферу образования, и учеными, работающими на федеральном уровне, а также между ними и потенциальными источниками капитала, партнерами, клиентами и источниками иных ресурсов.

Источник: http://www.kpfu.ru/main_page?p_cid=76096&p_sub=14


  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru