Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// usa-russia.edu.ru / Новости / по-русски in english in english
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Мидделбери Колледж
 
 
Календарь новостей    
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 
 


Россия и США: беспокойство о Балканах

11.01.2013

В третьем модуле обучения стартует курс из серии факультативов ВШЭ, посвященных истории югославских конфликтов. О задачах и особенностях курса "Россия и Америка - балканский узел" рассказывает его автор, преподаватель общеуниверситетской кафедры всеобщей и отечественной истории ВШЭ Александр Сафонов.

- Александр, каковы основные темы нового факультатива "Россия и Америка - балканский узел"?

- В отличие от первого факультатива, в рамках которого мы изучали внутренние процессы, протекающие на Балканах, лидеров враждующих сторон, их позиции, идеологию, личностные характеристики, основные темы факультатива "Россия и Америка - балканский узел" связаны с исследованием внешнего фактора в развитии югославского конфликта. На занятиях мы рассмотрим прямое вмешательство внешних сил, например, военную операцию НАТО против Югославии, миротворческие операции под эгидой ООН и ЕС, деятельность международного Гаагского трибунала, а также общую картину дипломатии и внешней политики в XX веке.

Политика великих держав по отношению к странам Балканского региона, прежде всего к Югославии, на протяжении прошлого столетия была неоднозначной, в частности отношения между СССР и Югославией долгие годы были ознаменованы личным конфликтом между Сталиным и Тито. Их взаимоотношениям будет посвящено отдельное занятие.

И еще один момент, который мне хотелось бы обсудить в ходе курса, - это восприятие внешних сил в общественном сознании стран-участников конфликта.

- По опыту первого факультатива, прочитанного вами осенью прошлого года, что можно сказать об аудитории курса? Довольны ли вы результатами этой своей работы?

- В рамках факультатива получилось собрать довольно большую группу студентов с разных факультетов, проявляющих энтузиазм в обучении и демонстрирующих серьезный исследовательский интерес к данной проблематике. Некоторые из студентов решили писать курсовые, посвященные различным аспектам югославского конфликта и в целом истории этого региона.

Я очень рад, что на занятиях у нас получилось настоящее, живое общение. На курс пришли не только историки, международники и политологи, как я ожидал, но и студенты и выпускники других факультетов (экономисты, философы, специалисты по рекламе). Также среди слушателей курса в прошлом году были школьники, планирующие поступать в Вышку, и несколько студентов из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

- Насколько актуальна сегодня югославская тематика в мировой политике?

- Последствия югославского конфликта до сих пор вызывают серьезные политические дискуссии и споры. Конечно, на некоторое время они затихают, но затем в связи с теми или иными событиями вспыхивают вновь. Как, скажем, это было в ноябре прошлого года, когда Гаагский трибунал каждую неделю оглашал новые решения и приговоры по делам югославских политических деятелей и военачальников. Были оправданы хорватский генерал Анте Готовина и полевой командир, бывший премьер-министр частично признанного Косова Рамуш Харадинай. К пожизненному заключению был приговорен генерал Республики Сербской Здравко Толимир. Вновь вспыхнули беспорядки в Македонии. Вместе со слушателями курса фактически в режиме реального времени мы комментировали и разбирали происходящие события.

- Насколько неожиданными оказались те решения Гаагского трибунала?

- За последние месяцы идеологическая линия Гаагского трибунала радикально поменялась, произошел отказ от ранее провозглашенного принципа верховной ответственности политических и военных лидеров за преступления, совершенные войсками под их руководством. Согласно новой концепции, отсутствие прямого приказа от руководителя фактически снимает с него ответственность за деяния подчиненных. Это изменение делает процесс принятия тех или иных судебных решений труднопредсказуемым.

Теперь сложно сказать, как будут судить лидеров боснийских сербов Ратко Младича и Радована Караджича, так как их ответственность скорее политическая, чем военная. Действия Гаагского трибунала еще раз демонстрируют, что ранее провозглашенные единые европейские ценности сегодня ставятся под сомнение.

Это непростые вопросы - как с точки зрения мировой политики, так и с этической точки зрения, - поэтому на занятиях мы пытаемся разобраться в происходящих в регионе процессах, основываясь на документальных свидетельствах, сохраняя критическое отношение по отношению ко всем источникам.

- В связи с югославскими событиями существует различные оценки влияния внешнеполитического фактора в развитии военного конфликта в регионе. Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Внешний фактор является весьма существенным, хотя я не согласен с теми, кто ставит его на первое место. На мой взгляд, внутренние процессы, протекающие в регионе, имели первостепенное значение в развитии югославского конфликта, и они еще более обострились в связи с тем, что Балканы оказались одним из театров дипломатических и военных действий с участием великих держав и глобальных политических сил.

В современном политическом сознании бомбардировка Югославии вооруженными силами НАТО во многом вытеснила все остальные югославские конфликты на второй план, и все они рассматриваются как противостояние Сербии и Запада. Хотя в действительности все было не совсем так, и мы постараемся прояснить эти моменты.

Вообще, существует много мифов вокруг югославских событий, говорят о том, что Бульдозерная революция в Югославии была первой в череде "оранжевых революций", и мы постараемся подробнее об этом поговорить, потому что в сегодняшней нашей политической повестке дня это весьма актуальный вопрос.

Нам бы хотелось превратить факультатив в дискуссионную площадку общеуниверситетского характера, поэтому мы в этом модуле планируем пригласить на занятия специалистов по региону и представителей посольств балканских стран. Думаю, будет интересно. Записаться на факультатив несложно, надо просто заполнить заявку на портале университета.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ


  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru