Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// usa-russia.edu.ru / Английский язык / по-русски in english in english
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Стэнфордский университет
 
 
Календарь новостей    
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28
 
 


Английский язык

Английский язык – один из самых распространенных языков мира, язык международного общения, один из шести официальных языков ООН. Распространен в Великобритании, Ирландии, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, некоторых странах Азии и Африки. Является официальным языком Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, США (31 штат), Австралии, Новой Зеландии, одним из официальных языков Канады и Ирландии.

Английский язык относится к западногерманской группе индоевропейской семьи языков. Английский – это аналитический язык, т.е. грамматические отношения выражаются с помощью служебных слов (предлогов, вспомогательных глаголов), порядка слов в предложении и интонации, а само слово несет лексическое значение. В английском языке преобладает строгий порядок слов.

Историю развития английского языка принято разделять на три периода: древнеанглийский (450 – 1066 гг.), среднеанглийский (1066 – 1500 гг.), новый английский (с 1500 г. по настоящее время).

Родоначальники нынешних англичан – германские племена (англы, саксы, юты), которые переселились в V-VI веках с континента в Британию, населенную кельтами. В результате взаимодействия наречий этих племен образовались территориальные диалекты, нортумбрийский, мерсийский, уэссекский, ставший основой литературного языка, и кентский. Распространение христианства в Британии (с VI в.) стало причиной появления латинизмов в древнеанглийской лексике. Набеги скандинавов (с VIII в.) и создание скандинавских поселений привели к проникновению значительного количества скандинавских слов в древнеанглийский язык. Завоевание Англии норманнами в 1066 г. Стало началом периода двуязычия в Англии: французский стал официальным языком, английский же употреблялся как язык простолюдинов. Даже после вытеснения французского языка из официальной сферы (к ХIV в.) значительное количество французской лексики продолжает функционировать в английском языке.

В среднеанглийский период развития произошли существенные фонетические и грамматические изменения: редукция неударных гласных привела к значительному упрощению морфологической структуры, а на основе грамматизации глагольных словосочетаний складывалась новая система глагольных парадигма.

С XVI-XVII вв. складывается новоанглийский язык. После распространения христианства в Англии латинский алфавит стал постепенно вытеснять древнегерманские руны, т.о. латинский алфавит является основой для английского. Также как и латынь, английский алфавит состоит из 26 букв. Письменность на английском языке существует с VII-VIII веков. Древнейшими памятниками английской письменности являются поэма «Беовульф» (ок. 700 г.), «Англосаксонская летопись» (IХ в.), переводы «Всемирной истории» (IХ в.) и «Церковной истории англов» (IХ в.).

При сравнении фонетики английского языка с русской можно необходимо отметить следующее:

1) почти полное отсутствие палатализованных согласных;
2) отсутствие оглушения конечных согласных;
3) ассимиляция и диссимиляция в английском языке появляются гораздо реже;
4) ударение в слове экспираторное, прикреплено к определенному слогу.

Преобладание короткого слова – главная морфологическая особенность английского языка. Встречаются и длинные слова, но значительно реже. Короткие слова - чаще всего германского происхождения, а длинные – французского или латинского. Сокращение английского слова связано с отпадением окончаний, что преобразовало синтетический древнеанглийский в аналитический новоанглийский, а также с усвоением заимствованными словами более сильного германского ударения. Исчезновение флексий привело к установлению твердого порядка слов, что сделало возможным отсутствие звукового различия между частями речи (name – называть гл,, имя сущ.).

Другой отличительной особенностью современного английского языка является тенденция к использованию фразовых глаголов в функции существительных (input – вклад, ввод).

Словарь английского языка содержит много заимствований из норманно-французского, латинского, древнегреческого, итальянского, испанского, голландского, немецкого, арабского языка, а также много туземных слов, вошедших в английский язык в результате колонизации.

Орфография английского языка считается одной из самых трудных для изучения среди индоевропейских, т.к. она не отражает современную устную речь носителей языка: написание значительного количества слов включает буквы, не произносящиеся при чтении, и, наоборот, многие произносимые звуки не отображаются на письме.

Современный английский язык имеет большое количество диалектов: в Великобритании – шотландский диалект, группа северных, центральных, южных, юго-западных диалектов; в США – группы восточно-английских, средне-атлантических (центральных), юго-восточных, средне-западных диалектов; а также псевдодиалекты: русский, немецкий, французский, итальянский.

Источники:
Языкознание. Большой энциклопедический словарь
Литературная энциклопедия. ФЭБ
Большая советская энциклопедия
Свободная энциклопедия «Википедия» : http://ru.wikipedia.org
Энциклопедия «Кругосвет» : http://www.krugosvet.ru

 
 

 

 

  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru