Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// usa-russia.edu.ru / Справочная информация / Отличительные черты высшего образования в США / по-русски in english in english
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Стэнфордский университет
 
 
Календарь новостей    
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30
 
 


Отличительные черты высшего образования в США

Версия для печати

США - общепризнанный мировой лидер по количеству иностранных студентов, обучающихся в университетах и колледжах. На сегодня в США действует около 160 университетов, 2000 колледжей с четырехгодичной программой обучения, а также около 1500 двухгодичных колледжей и технических училищ.

Лидерство США на рынке образования объясняется довольно легко. Во-первых, в Америке огромный выбор учебных программ - от типовых, до уникальных и суперсовременных. Здесь можно обучаться практически любой специальности. Во-вторых, в этой стране есть мощная научная база. Здесь университеты - не просто высшие учебные заведения, а настоящие центры научных исследований, в которых ведутся передовые разработки. В-третьих, американцы очень ответственно подходят к подбору профессорско-преподавательского состава. В-четвертых, в учебных заведениях отлично развита инфраструктура. Техническое оснащение университетов находится на высочайшем уровне.

В США действует многоступенчатая образовательная модель, и обучение делится на циклы. Первый четырехлетний цикл называется undergraduate, и завершается присуждением звания бакалавра гуманитарных или естественных наук. В курс входит примерно 30 учебных дисциплин. Первые два года учебы подразумевают изучение базовых дисциплин, обязательных для всех, а два последних курса студенты могут выбирать для себя все самое интересное.

Следующая ступень - postgraduate заканчивается присуждением степени магистра. Аналогичное образование можно получить и другим путем - окончив курс узкой специализации в рамках программы Professional School. Эти программы рассчитаны на два года занятий, в конце которых выполняется итоговая работа. Больше половины иностранных студентов учатся именно на магистерских программах.

Вершиной американской системы образования является докторантура, которая представляет собой двух- или трехгодичный аналог российской аспирантуры. После защиты диссертации выпускнику, независимо от конкретной области знания, присваивается степень доктора философии.

Самыми престижными считаются 8 университетов, объединенных в Лигу плюща. Это самые дорогие вузы, в которых при этом самые жесткие требования к поступающим. Американские студенты традиционно живут в общежитиях. В первые дни в колледже студент-первокурсник может поучаствовать в "программах ориентации" - мероприятиях, которые помогут ему быстрее адаптироваться на новом месте. Академический год чаще всего начинается в конце августа - начале сентября, а заканчивается в конце мая или в июне. Летом большая часть студентов отдыхает, но некоторые могут посещать классы, что помогает им окончить курс быстрее.

В США считается нормой, когда студенты приступают к обучению, не выбрав предмета специализации. За первые два года они имеют возможность выбрать, что им больше по душе.

После поступления в университет или колледж студенту назначают научного руководителя из числа преподавателей, который помогает спланировать учебную программу и дает консультации. Кстати, в США нет четких правил, определяющих отношения между ними и студентами. Некоторые даже предлагают называть их по имени.


Источник: отрывок из статьи Марины Терпинкот, опубликованной на сайте Город812

 

  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru